Prébiotiques et probiotiques : quelle différence ?

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Quelles différences entre prébiotiques et probiotiques ?

On entend de plus en plus parler de « probiotiques » et « prébiotiques ». Mais de quoi s’agit-il exactement ? Quel rôle ces “biotiques” jouent-ils dans notre organisme ? Quel est leur lien avec le microbiote intestinal, anciennement appelé flore intestinale ? Sous quelle(s) forme(s) en consommer ?    

Activia vous aide à y voir plus clair dans cet article !  

Prébiotiques et probiotiques : qu’est-ce que c’est ?

Prébiotiques et probiotiques : 2 concepts distincts

Il n’est pas facile de comprendre ce que sont les « biotiques », où les trouver, quel rôle ils jouent et il est vrai qu'une certaine confusion règne entre “prébiotiques” et “probiotiques”. En fait, bien que leurs noms se ressemblent, les prébiotiques et les probiotiques (à ne pas confondre également avec les postbiotiques, autre forme de « biotiques ») font référence à deux concepts fondamentalement différents.   

D’abord, par nature, puisque les probiotiques sont des organismes vivants, tandis que les prébiotiques sont des substances chimiquement inactives.   

Ensuite, parce que prébiotiques et probiotiques exercent des fonctions différentes dans l’organisme.  

Mais ils ont quand même un point commun puisque ces “biotiques” jouent un rôle dans la santé.  

Probiotiques : définition

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants, comme des bactéries (bifidobactéries, lactobacilles…) ou des levures (saccharomyces), qui se trouvent dans certains aliments (notamment les aliments fermentés) mais aussi sous forme de compléments alimentaires.   

D’après l’Organisation mondiale de la Santé et l’Organisation mondiale de gastroentérologie (WGO), ils apportent un bénéfice au fonctionnement de notre organisme s’ils sont ingérés en quantité adéquate.[1]

Ils sont classifiés selon leur genre (exemple : Bifidobacterium et Lactobacillus) et leur espèce (exemples : Lactobacillus paracasei, B. animali, L. bulgaricus). Chaque souche de probiotique (on en dénombre plus de 8 000[2]!) a des propriétés et des bénéfices bien spécifiques.   

Prébiotiques : définition

Les prébiotiques, eux, sont essentiellement un type de fibres et de glucides qui ne sont pas digérables par le corps humain, car notre organisme n’a pas les enzymes nécessaires pour cela[3]. Non digestibles, ils sont fermentés par nos bactéries.  

On les trouve principalement dans les céréales, certains fruits ou encore légumes.  

Attention, cependant car toutes les fibres ne sont pas des prébiotiques ! En effet, pour être considérés comme prébiotiques, ils doivent avoir un effet bénéfique sur la santé[4].  

Aujourd’hui, sont considérés comme prébiotiques :  

  • l’inuline. Par exemple, l’inuline de chicorée, le prébiotique que l’on trouve dans les racines de chicorée, contribue au fonctionnement normal de l’intestin quand on le consomme dans une quantité de 12 g/jour, car il augmente la fréquence des selles.  

  • le lactulose, dont la consommation de 10 g en une seule dose par jour contribue à accélérer le transit intestinal 

  • les fructo-oligosaccharides (ou FOS), les galacto-oligosaccharides(ou GOS), présents dans les végétaux  


JE RETIENS !  

Les post-biotiques sont vivants tandis que les prébiotiques, autre sorte de “biotiques” sont inactifs ! Mais tous les deux, même s’ils ont un fonctionnement différent, jouent un rôle important dans notre organisme. 

Rôle et fonctionnement des prébiotiques et probiotiques[4]

Même s’ils n’ont pas le même fonctionnement dans l’organisme, probiotiques et prébiotiques jouent un rôle essentiel dans notre corps, et notamment en faveur du microbiote intestinal (anciennement appelé flore intestinale).   

Qu’est-ce que le microbiote intestinal ?  

Le microbiote intestinal (connu aussi sous le nom de “flore intestinale”) est l’ensemble des milliers de milliards de micro-organismes (notamment des bactéries, mais aussi des virus, des champignons et autres micro-organismes) qui évoluent dans le système digestif, et principalement dans l’intestin grêle et le côlon.   

Il joue un rôle clé dans notre santé car il participe au fonctionnement normal de notre système digestif (digestion, santé intestinale)[5][6] mais contribuerait également à notre immunité[7].  En effet, comme les autres flores microbiennes (de la peau, nez, bouche…), son rôle est de faire barrière aux agressions extérieures et de lutter contre le développement d’agents et cellules pathogènes. Plus le microbiote est diversifié (en termes de nombre et de diversité de micro-organismes), plus il joue un rôle clé sur notre santé et participe au fonctionnement normal de notre système digestif[5][6].

Comment les prébiotiques et les probiotiques agissent-ils sur le microbiote ?

A chaque « biotique », son fonctionnement !  

Nous avons vu que les prébiotiques, qui sont des fibres, ne se digéraient pas. Ils jouent cependant un rôle important puisqu’ils servent à nourrir les « bonnes » bactéries de notre microbiote. En les nourrissant, ils augmentent ainsi le nombre et/ou l’activité de ces bactéries bénéfiques. Or, un microbiote équilibré (riche en nombres et en espèces) avec bon ratio de « bonnes » et « mauvaises » bactéries joue un rôle sur notre santé digestive.  

Les probiotiques, eux, viennent en support des fonctions des micro-organismes présents dans le microbiote. Ils agissent ainsi via certains mécanismes comme la digestion des aliments, l’inhibition des agents pathogènes (ou microbes « ennemis »), l’encouragement des microbes « amis » et l’amélioration de la barrière intestinale.   

A noter que les effets des probiotiques ne seront pas les mêmes selon leur souche. Ainsi, certaines souches réduiraient la gravité et la durée des diarrhées chez les enfants[4] tandis que les souches de Streptococcus thermophilus et Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (présentes notamment dans les yaourts) amélioreraient la digestion du lactose du produit en cas de difficulté à le digérer.[4]

En influençant le microbiote intestinal (dans sa composition et/ou son activité), prébiotiques et probiotiques jouent ainsi un rôle sur la santé.[8][9]

Comment intégrer davantage de prébiotiques et de probiotiques dans votre alimentation ?

Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, et pour conserver une bonne santé intestinale il est recommandé de consommer des aliments riches en fibres prébiotiques et contenant des probiotiques.  

Aliments contenant des probiotiques   

Les aliments contenant des probiotiques sont principalement les aliments fermentés tels que :  

  • Les produits laitiers fermentés (s’ils contiennent au moins 10^8 UFC/g de ferments lactiques), comme ACTIVIA Nature aux milliards de probiotiques, dont les ferments du yaourt et de Bifidobacterium*,  

  • Les fromages,  

  • Les légumes « lacto-fermentés » tels que le chou (choucroute), la carotte, la betterave, la tomate, le chou-fleur, …, 

  • Les boissons fermentées de type Kéfir de lait ou kéfir de fruits,   

  • Le soja fermenté : miso, tempeh.   

Aliments contenant des fibres prébiotiques : 

Les fibres prébiotiques (notamment l’inuline, les fructo-oligosacharrides, les bêta-glucanes) se trouvent principalement dans certains…  

  • Fruits, tels que les bananes, les pommes (riches en pectine prébiotique) ou les fruits rouges,  

  • Légumes, comme l’asperge, le haricot, l’artichaut, le poireau, 

  • Légumineuses (lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots rouges, flageolets, ...), 

  • Racines et plantes : chicorée, topinambour, konjac, panais, oignon, ail, feuilles de pissenlit,  

  • Céréales, dans le blé, l’orge, l’avoine, notamment complètes,  

  • Oléagineux, comme les amandes ou les pistaches,  

  • Cacao.  

En cas de troubles fonctionnels intestinaux, il est déconseillé de consommer des aliments trop fibreux, plus difficiles à digérer. En cas de doute, demandez conseil à un professionnel de santé.   

Prébiotiques et probiotiques, chacun à leur manière, jouent un rôle phare dans l’équilibre du microbiote intestinal et de la santé digestive. Pour votre santé, privilégiez une alimentation variée et équilibrée, avec des produits contenant des probiotiques et riches en fibres prébiotiques, couplée à une activité physique régulière et une bonne hygiène de vie. Pour toute question, prenez conseil auprès d’un professionnel de santé, notamment en cas de prise de compléments alimentaires.  


*(1)Activia contient des ferments qui sont des probiotiques actifs par nature. Ils vous aident à digérer le lactose du produit en cas de difficultés à le digérer.  
(2)Source de calcium qui contribue au fonctionnement normal des enzymes digestives.  
(3)Un ferment est actif par nature.   

[1] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24912386/  

[2] Poyet, M., et al. « A Library of Human Gut Bacterial Isolates Paired with Longitudinal Multiomics Data Enables Mechanistic Microbiome Research ». Nature Medicine, vol. 25, no 9, septembre 2019, p. 1442-52. www.nature.com, doi:10.1038/s41591-019-0559-3   

[3] https://www.nationalgeographic.fr/sciences/probiotiques-prebiotiques-postbiotiques-quelles-differences   

[4] https://www.yogurtinnutrition.com/fr/de-nouvelles-recommandations-sur-les-effets-des-probiotiques-et-des-prebiotiques-sur-la-sante-intestinale/   

[5] https://lefrenchgut.fr/le-microbiote/le-microbiote-intestinal-quest-ce-que-cest/  

[6] https://www.inserm.fr/dossier/microbiote-intestinal-flore-intestinale/#quand-le-microbiote-rend-service-%C3%A0-lorganisme  

[7] Le French Gut - Pastille 02 - A quoi sert le microbiote intestinal ?    

[8] Gibson GR, Roberfroid MB. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr. 1995 Jun;125(6):1401–12   

[9] Roberfroid MB et al Prebiotic effects: metabolic and health benefits; Br J Nutr . 2010 Aug:104 Suppl 2:S1-63   

Danone 2019. ²Les ferments du yaourts, qui sont des probiotiques, vous aident à digérer le lactose du produit si vous avez du mal à le digérer.

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